Версия для слабовидящих

Ребенок идет в школу

     
Уже несколько месяцев первоклассники хо­дят в школу: получают важные знания, вы­рабатывают необходимые навыки, обща­ются с новыми друзьями… А сколько было волнений! Ведь школа — это шаг в будущее. И хотя многие дети пришли в школу после дет­ского сада и уже знали, как вести себя в кол­лективе, у них было представление о занятиях, эта перемена всего образа жизни — стресс. Да и для родителей сплошные проблемы. Кто будет отводить ребенка на занятия и забирать? Ведь он пока еще совсем маленький. А может быть, лучше «школа полно­го дня» или проверенная «продленка»? Да и вообще, сможет ли он приспособиться к школьной жизни? А задания на дом? А учи­тельница? Какой она будет — мягкой, спокойной или строгой, требовательной? Вдруг наш маль­чик ей не понравится — тогда пиши пропало… Вспоминают родители и собственный, не всегда лучезарный школьный опыт: растерян­ность и беспомощность первых дней, беско­нечно тянущиеся уроки, ранние пробуждения под звон будильника и раздраженные понука­ния взрослых: «Ну скорей, скорее! Что ты ко­паешься? Опоздаешь!». И постоянное чувство напряжения и тревоги: вдруг что-то не так? Вдруг не получится?
    Тревожность и растерянность ис­пытывают на протяжении всего пер­вого школьного года и сами перво­классники, и их близкие. Это влечет за собой постоянную напряжен­ность, приводит к замедлению про­цесса адаптации, вызывает труднос­ти в усвоении учебного материала. Нередко это сказывается и на физи­ческом состоянии ребенка: снижа­ется иммунитет — он часто болеет (а пропускать школу с первых же не­дель не хотелось бы), что тоже ме­шает адаптации.
     А ведь этих неприятностей можно избежать. Как и в любом дру­гом деле, лучше предупредить появ­ление проблемы, чем потом с большим трудом ее преодолевать. И начинать эту работу лучше задолго до пер­вого класса — в 5-5,5 лет, в старшей и подгото­вительной к школе группах детского сада.
  Готовность к школе не определяется, вопре­ки мнению многих родителей, объемом имею­щихся у ребенка знаний и количеством занятий в различных подготовительных классах и груп­пах развития при школах и образовательных центрах. Гораздо важнее психологическая готовность к школе, сформированность тех психологических ка­честв, которые позволяют перейти к школьному обучению. Без этого малыш учиться в школе не сможет. Ему придется срочно «психологически дозревать» уже в процессе обучения, что при­ведет к выраженным стрессам и нервным сры­вам и у него, и у его родителей, скажется на развитии личности ребенка в целом.
    Дополнительные занятия, доступность ог­ромного количества обучающих материалов и пособий приводят к тому, что большинство детей приходят записываться в первый класс с «интеллектуальным багажом» гораздо боль­шим, чем требуется для того, чтобы пройти со­беседование (хотя по закону ребенка должны принять в школу без всяких проверок) и стать учениками. Однако вскоре в школе все же на­чинаются проблемы.
  Дело в том, что умение читать, считать в пределах десятка, знание своего адреса, дня рождения и имен родителей — все это не избавит ребенка от тревоги, растерянности, стрессов, не поможет ему на­учиться общаться с окружающими, сидеть и внимательно слушать учителя 40 минут подряд.  Даже если он способен изобразить пись­менные буквы, хорошо читает и считает до ста, даже если у него есть начальные знания ино­странного языка и он обладает широким кругозором, умеет решать логические задачи, ад­ресованные детям 8-9 лет, — и это не обеспе­чит ему принятия сверстниками, их симпатию и дружелюбие, не избавит от страха перед строгими учителями, не поможет почувство­вать и сохранить интерес к учебе в школе. Все это только характеризует его интеллектуаль­ное развитие и хорошую память, что само по себе прекрасно и, конечно, поможет ему в обу­чении, но этого недостаточно.
    Комплексная готовность к школе предпола­гает развитие не только интеллектуальной, но и эмоционально-личностной сферы, а также требует определенного уровня физической зрелости ребенка. И если родители могут с по­мощью педагогов и многочисленных дидакти­ческих материалов «по подготовке к школе» осуществить своеобразное интеллектуальное «натаскивание» ребенка, то в области эмоцио­нального, личностного, социального и физиче­ского развития подобное кратковременное и интенсивное воздействие невозможно.
    В результате в школу приходят дети, умею­щие читать и считать, способные усвоить учеб­ный материал, но не готовые к самой органи­зации школьной жизни. Они плохо ориентиру­ются в социальных ролях, в отношениях между людьми, смутно представляют себе, когда, как и с кем можно разговаривать, путают деловое и дружеское общение. Такие дети называют учительницу на «ты», на уроке перебивают ее и сверстников, смеются — это воспринимается как грубое нарушение дисциплины. Другие, одинаково боясь и учителей, и детей, зажима­ются и не могут вымолвить ни слова.
    Им трудно найти в школе свое место, понять, что можно, а что нельзя делать, включиться в учебный процесс. Очень часто у детей к 6,5-7 годам не сформирована учебно-познаватель­ная мотивация: обучение, усвоение нового обычно (у 90% первоклассников) не является значимой целью при поступлении в школу. Го­раздо больший интерес для них представляет возможность завести друзей, купить красивые школьные принадлежности, не спать днем, гу­лять, когда многие дети еще в садике, и вообще, пользоваться привилегиями своего нового со­циального статуса. Детям в школе нравятся са­мые разнообразные вещи: красивые занавески, цветы, вкусные булочки на завтрак, «перемены, где бегают», «тетрадка с котеночком на облож­ке», им льстит, что они «взрослые почти», «сами ходят в школу». Эти данные ежегодного опроса первоклассников свидетельствуют о том, что дети этого возраста психологически еще явля­ются дошкольниками, они не воспринимают школу так, как ожидают от них взрослые.
    А ведь родители, учителя, родственники и знакомые с 1 сентября, а кто и раньше, с момен­та записи в школу, видя теперь в ребенке школь­ника, начинают предъявлять ему соответствую­щие требования, хотят, чтобы он оправдал их ожидания. Вот и одергивают: «Ты уже школьник, что ты носишься и кричишь? Пора бы повзрос­леть! Ну что же ты? Ведь уже в школу ходишь!». Нередко у детей отбирают игрушки (в том числе и любимые), смеются над привязанностью к при­вычным детским «дошкольным» книгам-сказкам, стихам. А малышу трудно просыпаться утром по звонку будильника, сложно держать в голове многочисленные новые обязанности, ему боль­ше нравится рисовать, чем писать буквы… В ре­зультате формируется устойчивое ощущение то­го, что он плохой, что он не может, не хочет, не справится, возникает и закрепляется неадекват­но заниженная самооценка. И ребенок, который с радостью был готов выполнять новые задания, решать задачки, учиться всему, чему учат в шко­ле, теперь опасается сделать даже то, что пре­красно умел раньше: вдруг не получится? Вдруг опять все будут недовольны? А уж если речь идет о чем-то новом — страх еще более возрастает. Плюс стресс перехода в школу, плюс разочаро­вание родителей, которые были уверены, что уж их ребенок, безусловно, будет отличником… Не­уверенность в себе в начале первого класса мо­жет лечь в основу эмоционального дискомфорта, на фоне которого пройдут все школьные годы.
    Конечно, школа предъявляет много новых требований, выполнить которые ребенку очень нелегко. В первую очередь это относится к «до­машним» детям, не получившим опыта, который дает детский сад: организация занятий, умение внимательно слушать педагога, выполнять зада­ния, которые адресованы не лично тебе («А те­перь, Ванечка, нарисуй вот такой квадратик»), а сразу всей группе («Все взяли карандаши и об­водим зеленым цветом большие кружочки!»). Даже для более подготовленных детей хватает сложностей и проблем в первые дни и месяцы школьной жизни. И совсем ни к чему добавлять проблемы, вытекающие из неадекватных чая­ний взрослых по отношению к возможностям шести-семилетнего ребенка в период адапта­ции к школьной жизни.
    Ребенок не перестает быть ребенком от то­го факта, что его записали в школу. Он только начинает становиться школьником, а не превращается в него мгновенно. Это сложный и весьма продолжительный процесс. Смена жизненной позиции, социального статуса, при­способление к множеству новых обстоя­тельств, адаптация к новым условиям требуют значительных усилий. Если ребенок не умеет слушать учителя, не может сосредоточиться на задании, боится незнакомых взрослых и детей, не понимает причин их поведения, неправиль­но трактует их поступки и слова — он не готов к школе, даже если умеет читать, писать и зна­ет несколько иностранных слов.
    Если у ребенка не сформирована произ­вольность поведения, он не умеет сам спра­виться со своими желаниями, плохо ориенти­руется в понятиях «нельзя», «надо», «можно, если…», «нужно, если…» и т.п. — ему будет очень трудно в школе.
    Если он часто болеет, быстро устает, плохо спит и ест, мало гуляет — он может не спра­виться с школьными нагрузками, которые ожи­дают его уже в первом классе (особенно в школах и гимназиях, работающих по програм­мам повышенной сложности).
    Если он ждет от школы только радости, чув­ствует гордость только от причастности к школьной жизни и от ее чисто внешних атри­бутов: ранца, костюма, новых канцелярских принадлежностей, возможностей пользовать­ся уважением «малышей», а желания что-то узнавать и чему-то учиться у него нет, — школа наскучит ему уже через неделю.
    Но даже хорошо подготовленные дети нуж­даются в помощи родителей. И эта помощь за­ключается не только в том, чтобы вместе гото­вить уроки, но и в том, чтобы сохранить, на­сколько это возможно, привычный, доступный, удобный и радостный мир детства и тем самым облегчить, смягчить трудности перехода к но­вой жизни. Резкая ломка привычного образа жизни — сильный стресс даже для взрослого. Поэтому обеспечьте ребенку, хотя бы дома, по­нимание, доброту, участие, любовь.
   Первоклассник продолжает быть ребенком, каким он был до школы. Ему все так же нужна мама, ее любовь, ласка, помощь и совет. Ему по-прежнему хочется поиграть с детьми, погу­лять во дворе, побегать по парку. Он не утерял привязанности к любимым игрушкам, книгам, мультикам. И, даже научившись читать, он предпочитает слушать любимые сказки перед сном в исполнении мамы. Детство не закончи­лось, просто оно перешло в новую фазу.
    Распространенная ошибка многих родителей — утрированное, сверхвнимательное отношение к первым школьным успехам или неуспехам первоклассника. Резкую смену системы ценностей у родителей (внимание к ребенку сменяется вниманием к написанию букв, цифр, скорости чтения, знанию расписания уроков, замечаниям учителя и т.д.) ребенок часто воспринимает как потерю любви и доверия, чувствуя беспомощ­ность и покинутость. Это может привести к по­нижению эмоционального фона, вызвать чувст­во ненужности, способствовать росту тревож­ных переживаний и ощущению вины, к стойким личностным изменениям в целом.
   У более сильных, активных детей преобла­дают иные проявления: растет упрямство, не­гативизм, они не хотят делать уроки и даже го­ворить о них, привлекают внимание к себе плохими поступками, действуют «назло», ста­новятся агрессивными. Появляется нарочито безразличное отношение к школе, к оценкам взрослых, к учебе. Быстро формируется не­благоприятная позиция в классе, среди свер­стников, чье расположение они могут завое­вать и не вполне адекватными, с точки зрения взрослых, средствами.
    Не следует забывать, что в школе учителя в первую очередь оценивают учебные умения ребенка, скорость и качество усвоения учеб­ного материала и поведение на уроке. На ос­новании этого характеризуется ученик, опре­деляется его роль и положение в классе. И из­менить это впоследствии очень сложно. По­этому важна разносторонняя подготовлен­ность к школе.
Итак, проверьте, умеет ли ваш ребенок:
  • заниматься одним делом (не только инте­ресным) в течение 20-30 минут;
  • понимать и выполнять простейшие зада­ния, которые дает взрослый (например, нари­совать мужчину, а не просто человека; робота, принцессу и т.д.);
  • действовать точно по образцу (нарисо­вать картинку по образцу);
  • действовать в заданном темпе, без оши­бок на протяжении 4-5 минут (например, ри­совать простой геометрический узор в тетради в клетку под диктовку взрослого: «кружок — квадрат — кружок — квадрат», а потом — без подсказки, но с той же скоростью);
  • хорошо ориентироваться в пространстве и на листе бумаги, не путать «над», «под», «вверх», «вниз», «направо», «налево» (напри­мер, рисовать узор по клеточкам, следуя инст­рукциям взрослого: «три клеточки налево, три вверх, три налево, одна вниз, две направо, три вниз, три налево, одна вверх»);
  • запоминать короткие стишки (чем больше, тем лучше);
  • ориентироваться в понятиях «больше -меньше», «раньше — позже», «сначала — потом», «одинаковое — разное».
    Важно также проверить, не стесняется ли ваш ребенок посторонних (как взрослых, так и детей), способен ли контактировать с ними (по собственной или их инициативе), в состоянии ли он соблюдать правила в игре, следить за со­блюдением их другими участниками.
     И если ребенок все это умеет, да еще знает буквы и свободно считает в пределах десятка, многие трудности его минуют. В более выгодном положении обычно оказываются дети, ходившие в детский сад или посещавшие подготовитель­ные классы в школе. В более сложном — левши, малыши с ослабленным здоровьем (особенно это касается нервной системы), гиперактивные или слишком замедленные дети (так называе­мые шустрики и мямлики), а также застенчивые «нелюдимки» и юные «агрессоры».
     Если ребенок идет в школу до 6,5 лет, он может столкнуться с проблемами, связанными с незрелостью нервной системы. В этом слу­чае нужно очень осторожно подходить к выбо­ру школы или гимназии с программами повы­шенной сложности: они могут оказаться непо­сильными для ребенка. Возможно, через год этих проблем уже не будет. Если же еще психологически неготового к обучению малыша все-таки отдали в школу, нужно обеспечить ему щадящий режим, малочисленный класс, индивидуальный подход к организации заня­тий, полноценный отдых дома и в школе. Это иногда предлагают лицеи и гимназии.
    А сейчас пока еще есть время. Пусть ребе­нок больше общается с детьми, играет в игры с правилами: спортивные, настольные, компью­терные (недолго!), пусть больше рисует, кон­струирует из любых материалов, складывает мозаики, пазлы, играет в кубики (купите куби­ки с буквами). Приобретите дидактические те­тради (их много в продаже), но не заставляйте ребенка заниматься по ним, как на уроке: луч­ше выполняйте задания вместе.
     А главное — поддержите в будущем перво­класснике уверенность в себе, обеспечьте не­обходимый ему «эмоциональный комфорт». Счастливые дети лучше учатся, быстрее при­спосабливаются к новым условиям, да и взрос­лым с ними во много раз легче.
— Елена Александровна Палагина

Комментариев пока нет.

Оставьте ответ

Сбросить все поля