Версия сайта для слабовидящих

Русская народная песня

Цель: воспитание любви и бережного отношения к музыкальной культуре своего народа, поддержание интереса к народным традициям и русской музыкальной культуре  у родителей.
«На ветру шумят рябины,
Каждый слушать их готов.
Сколько песен у России –
Сколько во поле цветов!»
С. Есенин.
     У каждого народа есть своя неповторимая душа – это его вера, язык, традиции и, конечно же, песни. Сегодня мы поговорим о многообразии русской народной песни. Все, что волнует, окружает нас, как в зеркале отражается в народном творчестве. Из далекого прошлого и ближайших времен несут нам народные песни удивительную свежесть и целомудренность, скромность и нежность, сердечную простоту и задушевность. Русской народной песне не нужны внешние эффекты, а порой и инструментальное сопровождение. Как называется прием исполнения песни без сопровождения инструмента?
    Колокольный звон. Это не просто колокольный звон, это звуки русской земли. С давних пор на Руси человек рождался, жил и умирал под эти звуки. Если надвигалась беда, люди узнавали об этом по тревожному набату колокола, о праздниках возвещал благовест. И сегодня, если рано утром вы выйдете на улицу и прислушаетесь, то услышите песню колоколов, разносящихся над нашим городом. Это значит, что начался новый день.
    Персонажи русской песни пашут. Сеют, собирают урожай, строят дома, растят детей, защищают Родину. Живыми, реальными предстают перед нами красно солнышко, тонкая рябина, зеленая трава и символ родной природы – стройная березка-русская красавица.
Жанры русской народной песни:
Исторические Сиротские Урожайные
Солдатские Свадебные Частушки
Шуточные Трудовые Лирические
  Плясовые  
Это строки из стихотворения С.Есенина «Русская песня».
Песня русская в березах, в хлебах –
На покосах, на морозах,
На санях и на лугах…
На ветру шумят рябины,
Каждый слушать их готов.
Сколько песен у России –
Сколько во поле цветов!
Кто сложил ее, не знаю,
Только песня та добра,
Песня с детства мне родная
И подруга, и сестра!
А слова ее простые
Душу трогают до слез, столько песен из России,
Сколько в рощицах берез.
Словно музыка степная
Золотая рожь встает
В полный голос слышен колос –
Это Родина поет!
Песни русские такие, что охота подпевать…
Столько песен у России, –
Никому не сосчитать.
     Не смотря на то, что песен так много, и все они такие разные, есть главная черта, особенность, которая объединяет все русские песни. Композиторы всех времен черпали свое вдохновение в народной песне. В произведении русского композитора эта песня получила свое второе рождение ,в четвертой симфонии П.И. Чайковского. Не перечислить всех превращений народной песни! Преображенная композитором, мастером своего дела, она сверкает новыми гранями, удивляет своей красотой и задором! Так из маленькой плясовой возникла симфоническая музыка. Автор этого чуда – русский композитор М.И. Глинка. Он говорил: «Сочиняет музыку народ, а мы же, композиторы, только аранжируем ее».Русская народная песня «Камаринская» – фрагмент фантазии для симфонического оркестра М.И. Глинки.
    У каждой песни, как и у каждого из нас есть своя Родина. Своеобразно и неповторимо народное искусство нашей страны. Умеют  русские люди не только хлеб растить, но и песни петь. Профессиональные хоры существуют издавна. Еще в 1911 году был создан войско­вой  хор, в 1936-м родился Кубанский казачий хор.
     Какое счастье быть исполнителем таких песен! В них заключена и щедрость, и широта русского характера. А какое же веселье без песни?! Были среди них и те, которые смеялись и хохотали, даже критиковали своих героев. Доставалось всем: и подругам, и ухажерам, и подлецам, и лентяям. Что это за песни?  Частушки.
      Это песни для себя и про себя. Их краткость и острый юмор определили для частушки долгую жизнь. Их поют уже много лет, споем и мы.
     Народная песня. Это сокровищница русской души, которая покоряет нас своей простотой, сердечностью и любовью. Любовью к людям, к своей земле, к своему Творцу. Песенное богатство народа – его духовное богатство.
Русь и в песне-то могуча,
Широка и глубока,
И свободна, и гремуча,
И привольна, и звонка!
     Остается только удивляться, насколько талантлив народ, который создает такие красивые песни!
Советы для родителей:
  • Самой простой естественной формой включения русской народной  песни в жизнь ребёнка может и должно быть пение взрослого, которое органично сопровождает различные моменты жизни, а именно: колыбельные, чтобы успокоить ребёнка при укладывании спать; пестушки, потешки, приговорки – для развлечения, оздоровления и развития ребёнка; протяжные и лирические песни – во время какой-то работы и т.д.  Наверное, мы все хотим видеть своих ребят счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими ,видеть красоту мира  – в этом вам поможет русская народная песня – в ней собрана вся красота и мудрость нашего народа!!
— Анжела Александровна Могильник

Комментариев пока нет.

Оставьте ответ

Сбросить все поля