Обмен веществ
Обмен веществ — это все превращения, которые происходят с веществами и энергией в организме, и все процессы обмена веществами и энергией между организмом и внешней средой. Он связан с усвоением пищи. Пища обеспечивает организм строительным материалом и «топливом». В ней имеются и живительные силы, способствующие нормальному развитию и сохранению здоровья.
Продукты, которые человек употребляет в пищу, содержат необходимые для его организма питательные вещества. Их можно разделить на шесть видов: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Вода, минеральные соли и витамины поступают в клетки тела, как правило, в таком же виде, в каком находятся в пище, а вот белки, жиры и углеводы усваиваются клетками лишь после химического превращения — расщепления на более простые вещества — элементы. Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, а углеводы — до глюкозы.
Поскольку клетки тела постоянно обновляются — строятся и перестраиваются,— они нуждаются в строительном материале. Основными «кирпичиками» служат аминокислоты, которые получаются в результате расщепления белков. Для «строительных работ» растущему организму в сутки необходимо около 100 граммов белка. (Для сравнения: в одном вареном курином яйце содержится 13 г белка.) Белок в организме про запас не откладывается, поэтому все время требуется получать его с пищей столько, сколько нужно для обмена веществ. Нехватка белка замедляет «строительные работы» в организме, а значит, задерживает рост и развитие человека. А белок, поступающий сверх нормы, бесполезно сгорает, создавая для организма дополнительную нагрузку по его переработке.
Продукты богатые белками
•Основными видами пищи с большим содержанием белка являются мясо, рыба, творог, яйца. Белка много также в горохе, фасоли, хлебе, орехах, гречневой и овсяной крупе.
На нужды «строительства», а также для работы всех органов (большинство из них ни на минуту не прекращает свою деятельность в течение жизни) необходима энергия, а для ее получения – «топливо».
Самым легким «горючим» материалом являются углеводы. Они сгорают в первую очередь. При этом кроме энергии образуются два продукта — углекислый газ и вода. Избыток углекислого газа вреден для организма, поэтому он сразу же из него выводится, а вот вода организму нужна и им используется.
Когда человеку требуется потратить сразу много сил и нужно много энергии, в «топку» идут жиры и даже белки. Правда, прежде чем стать топливом (превратиться в глюкозу), они проходят в организме сложную переработку, на которую, кстати, также требуется немало энергии.
Снабдить организм «горючим» легче, чем обеспечить его строительным материалом. Прежде всего потому, что основные источники энергии (жиры и углеводы) откладываются в организме про запас: жиры в большом количестве, а углеводы — примерно до 600 г (в печени и мышцах). Такого запаса углеводов обычно вполне хватает человеку на сутки.
Продукты богатые углеводами и жирами
•Углеводов много в таких продуктах, как картофель, урюк, изюм, шоколад, мед, гречневая и овсяная крупа, мучные и макаронные изделия. Жиры содержатся в различных маслах (сливочном, подсолнечном, оливковом),а так же в свином сале, утином, гусином мясе, сыре, сливках, сметане, орехах, халве, шоколаде.
Для нормальной работы организма необходимы вода и различные химические вещества (микроэлементы).
Вода — растворитель, без нее не обходится ни один обменный процесс. Как уже говорилось, вода образуется в результате сгорания в организме глюкозы. Но этой воды для обмена веществ недостаточно. Поэтому примерно два литра воды в день человеку необходимо потреблять в виде чая, соков, супа и других жидкостей.
Микроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод, золото и многие другие – участвуют в образовании костной и мышечной ткани, а так же входят в состав крови, нервов, гормонов, клеток всех внутренних органов. Каждый микроэлемент находит в организме применение. Поэтому нехватка даже какого-то одного отрицательно влияет на обмен веществ и работу организма.
Нормальное развитие человека невозможно без витаминов. Они нужны каждой клетке организма. Известно около 30 витаминов. Обозначают их латинскими буквами: А, В, С, D, Е, К, РР и т. д.
Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу. Так, витамин А способствует росту клеток и влияет на остроту зрения; витамины группы В улучшают большинство обменных процессов в организме; витамин С участвует в выработке и расходе энергии и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям; витамины A, D, Е помогают в усвоении пищи; витамин К влияет на свертываемость крови, а витамин РР нужен для работы нервной системы и кишечника.
В организме большинство витаминов не вырабатываются. Они попадают туда только с пищей. Недостаток витаминов вызывает нарушения обмена веществ, а с этим связано возникновение многих болезней. Поэтому следует заботиться о том, чтобы витаминов в пище было достаточно.
Продукты богатые микроэлементами и витаминами
• Необходимые человеку микроэлементы и витамины содержатся в овощах, фруктах, орехах, морской капусте, а также в некоторых продуктах животного происхождения — коровьем молоке, печени, яйцах, рыбе и других морепродуктах.
Основная причина нарушения обмена веществ связана с неправильным питанием, в первую очередь с перееданием — привычкой есть больше, чем на самом деле требуется. Эта привычка нередко формируется с рождения, когда взрослые заставляют съесть дополнительную ложку каши.
Избыток пищи — прежде всего жиров и углеводов — приводит к увеличению массы (ожирению). По сведениям медиков, каждый 4-й ребенок сегодня страдает тучностью.
Бороться с тучностью непросто, но можно и нужно. Для этого следует придерживаться диеты, меньше есть сладкого и больше заниматься физическими упражнениями.
С привычкой есть много сладкого и мучного связано возникновение опасной болезни — сахарного диабета. При этой болезни нарушается усвоение углеводов и в крови резко возрастает количество глюкозы. Это может привести к потере сознания и даже к смерти. Правда, сахарный диабет возникает не у всех любителей конфет и пирожных. Болезнь эта наследственная, а значит, заболеть ею рискуют прежде всего те, у кого такие больные есть среди родственников. Возникает болезнь не сразу, а только при определенных условиях: после инфекционных болезней (например, гриппа, краснухи, свинки), в результате нервного перенапряжения. Таким образом, ребятам, предрасположенным к сахарному диабету, надо с детства употреблять меньше углеводов и вести здоровый образ жизни.
Нарушения обмена веществ часто происходят от нехватки в пище витаминов. Врачи утверждают, что сейчас в рационе каждого второго ребенка не хватает витамина С, каждого третьего — витаминов А и Е. Недостаток этих витаминов является одной из причин понижения сопротивляемости к заболеваниям, ухудшения зрения, ослабления костей и мышц.
Продукты богатые витаминами С, А и Е
• Витамина С больше всего в шиповнике, апельсинах, черной смородине, абрикосах, клюкве, капусте, зеленом луке, красном перце, помидорах. Витамином А богаты печень, яйца, сливочное масло, молоко, рыбий жир, а также морковь, горох, зеленый пук, щавель, капуста, облепиха. Витамин Е содержится в подсолнечном масле, яичном желтке, говяжьей и тресковой печени, арахисе, облепихе, черноплодной рябине, шиповнике.