Версия сайта для слабовидящих

Организация питания в образовательной организации

  • Пищеблок  включает: горячий и холодный цех, цех первичной обработки овощей, морозильную камеру, кладовую для хранения овощей, кладовая для хранения бакалеи, отдельное помещение для использованной тары и отходов.
Условия питания обучающих и лиц с ОВЗ определено временем пребывания в ДОУ. При 12 – часовом пребывании организованно пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.  Питание организовано в соответствии с утвержденным 10- дневным перспективным меню с учетом физиологических потребностей детей дошкольного возраста.
Перспективное меню на 10 дней

Питание является одним из важных компонентов для полноценного развития и здоровья детей. Ухудшение качества питания приводит к частым болезням ребенка, к снижению его иммунитета и неспособности бороться с различными инфекционными заболеваниями, к развитию роста болезней органов пищеварения. Это в свою очередь приводит к снижению физического, умственного развития ребенка. Поэтому в нашем детском саду уделяется большое внимание качественному, сбалансированному питанию. Основные принципы организации питания в детском саду: — сбалансированный рацион всех пищевых веществ; — разнообразие блюд и продуктов; — правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, — организация и формирование навыков культурного приёма пищи; — соблюдение санитарно-гигиенических требования к организации питания.
Детский сад при формировании меню руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет в муниципальном  дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей. Данное меню соответствует “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).

     Все блюда детского сада всегда приготовлены из качественных свежих продуктов, в рационе детей всегда есть кисломолочные продукты, свежие соки, фрукты, овощи. Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который состоит из двух цехов и кладовой. Все оборудование пищеблока соответствует нормативным требованиям. Приготовлением блюд занимаются профессиональные повара. Все блюда готовятся с использованием технологических карт из сборника технологических нормативов. После приготовления с пищи снимается проба, только после этого воспитанники получают её в своих групповых комнатах. За качеством питания следят не только повара, заведующий, медицинский работник детского сада. Правильное питание включает в себя использование продуктов, в которых присутствует много витаминов, микроэлементов, полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития.