Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций:
измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта;
переваривание (расщепление пищевых компонентов с помощью ферментов, желудочного сока и т.п.) на аминокислоты, жирные кислоты и другие составляющие;
процесс усвоения (всасывания) питательных веществ;
выведение непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
ВажноВредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.