Версия сайта для слабовидящих

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Йод – незаменимый микроэлемент для человеческого организма. В теле человека йод не накапливается в существенных количествах, поэтому должен поступать с пищей ежедневно. Около 70-80% йода содержится в щитовидной железе (ЩЗ), потому что  главная его роль — участие в синтезе гормонов щитовидной железы, которые регулируют рост, развитие, метаболизм, репродукцию, работу центральной нервной системы. Йод в организме участвует в регуляции скорости биохимических реакций, выработки  энергии, потребления кислорода, температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного обмена, обмена витаминов,  роста и развития, в том числе нервно-психического.

Дефицит йода имеет более тяжелые последствия у женщин, поскольку он влияет на будущие поколения. На ранней стадии беременности во время развития нервной системы плод зависит от материнских гормонов ЩЖ, поскольку ЩЖ плода не в состоянии концентрировать йод. Младенцы более чувствительны к йодной недостаточности по сравнению с детьми более старшего возраста, так как у них самые высокие требования к йоду по отношению к массе тела и запасы йода в организме невелики. Поэтому  потребность в йоде у беременных и кормящих женщин повышается.

  Дефицит йода у беременной и кормящей матери может вызвать ряд патологий у плода и младенца: аборты, мертворождения, врожденные нарушения развития, повышенная перинатальная и детская смертность, кретинизм, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие.  Самые частые и тяжелые  последствия дефицита йода —  повреждения головного мозга, без своевременной коррекции дефицита процесс может стать необратимым, что ведет к нарушению когнитивной функции у детей, а в тяжелых случаях – к кретинизму. Эксперты утверждают, что дефицит йода приводит к потере 10–15 пунктов коэффициента интеллекта IQ и ребенок не достигнет своего потенциала развития из-за дефицита йода. Следовательно, достаточное потребление йода женщиной в период до зачатия, беременности и кормления грудью, а также младенцем позволяет ребенку в дальнейшей жизни лучше реализовать свои познавательные и эмоциональные способности, адаптироваться в обществе.

Во взрослом возрасте нарушение работы ЩЖ отражается  еще и на функционировании женской репродуктивной сферы.  Как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе, баланс женских половых гормонов нарушается, что может быть причиной различных нарушений менструальной функции: болезненные, скудные или обильные менструации и др. Патология ЩЖ может быть причиной преждевременного полового созревания, аменореи, бесплодия.

Достаточное поступление йода является одним из значимых факторов здоровья молочных желез не только в период лактации, когда от содержания этого микроэлемента в грудном молоке зависит здоровье и развитие младенца. Нарушения гормонального баланса, возникающие у женщин при дефиците йода и патологии ЩЖ, приводят к развитию мастопатии. Гипофункция ЩЖ повышает риск возникновения мастопатии по сравнению с риском у здоровых женщина в 4 раза.  Дефицит йода в питании повышает риск возникновения рака молочной железы (МЖ). У больных раком МЖ чаще встречается гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит.

Рекомендуемые нормы суточного потребления йода (ВОЗ) мкг/сут

Дети от 0до 5 лет – 90

Дети от  5 до 12 лет – 120

Дети с 12 лет и взрослые – 150

Беременные и кормящие женщины — 250

 

Оптимальные  источники  йода:

 морская рыба

животные морепродукты

водоросли.

Потребление 100–200 г животных морепродуктов в день обеспечивает полную физиологическую потребность в йоде. Количество йода в продуктах неморского происхождения незначительное и не обеспечивает потребность в этом микроэлементе

К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молочные продукты, хлеб.