Версия для слабовидящих

Обмен веществ

Обмен веществ — это все превращения, которые происходят с веществами и энергией в организме, и все процессы обмена веществами и энергией между организмом и внешней средой. Он связан с усвоением пищи. Пища обеспечива­ет организм строительным материалом и «топливом». В ней имеются и живи­тельные силы, способствующие нормальному развитию и сохранению здоровья.

Продукты, которые человек употребляет в пищу, содержат необходимые для его организма питательные вещества. Их можно разделить на шесть видов: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Вода, минеральные соли и витамины поступают в клетки тела, как правило, в таком же виде, в каком находятся в пище, а вот белки, жиры и углеводы усваиваются клетками лишь после химического превращения — расщепления на более простые веще­ства — элементы. Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глице­рина и жирных кислот, а углеводы — до глюкозы.

Поскольку клетки тела постоянно обновляются — строятся и перестраива­ются,— они нуждаются в строительном материале. Основными «кирпичика­ми» служат аминокислоты, которые получаются в результате расщепления бел­ков. Для «строительных работ» растущему организму в сутки необходимо око­ло 100 граммов белка. (Для сравнения: в одном вареном курином яйце со­держится 13 г белка.) Белок в организме про запас не откладывается, поэтому все время требуется получать его с пищей столько, сколько нужно для обмена веществ. Нехватка белка замедляет «строительные работы» в организме, а зна­чит, задерживает рост и развитие человека. А белок, поступающий сверх нормы, бесполезно сгорает, создавая для организма дополнительную нагрузку по его переработке.

Продукты богатые белками

•Основными видами пищи с большим содержанием белка являются мясо, рыба, творог, яйца. Белка много также в горохе, фасоли, хлебе, орехах, греч­невой и овсяной крупе.

На нужды «строительства», а также для работы всех органов (большинство из них ни на минуту не прекращает свою деятельность в течение жизни) необ­ходима энергия, а для ее получения  — «топливо».

Самым легким «горючим» материалом являются углеводы. Они сгорают в первую очередь. При этом кроме энергии образуются два продукта — углекис­лый газ и вода. Избыток углекислого газа вреден для организма, поэтому он сразу же из него выводится, а вот вода организму нужна и им используется.

Когда человеку требуется потратить сразу много сил и нужно много энергии, в «топку» идут жиры и даже белки. Правда, прежде чем стать топливом (пре­вратиться в глюкозу), они проходят в организме сложную переработку, на кото­рую, кстати, также требуется немало энергии.

Снабдить организм «горючим» легче, чем обеспечить его строительным ма­териалом. Прежде всего потому, что основные источники энергии (жиры и углеводы) откладываются в организме про запас: жиры в большом количестве, а углеводы — примерно до 600 г (в печени и мышцах). Такого запаса углеводов обычно вполне хватает человеку на сутки.

Продукты богатые углеводами и жирами

•Углеводов много в таких продуктах, как картофель, урюк, изюм, шоколад, мед, гречневая и овсяная крупа, мучные и макаронные изделия. Жиры со­держатся в различных маслах (сливочном, подсолнечном, оливковом),а так же в сви­ном сале, утином, гусином мясе, сыре, сливках, сметане, орехах, халве, шоколаде.

Для нормальной работы организма необходимы вода и различные химичес­кие вещества (микроэлементы).

Вода — растворитель, без нее не обходится ни один обменный процесс. Как уже говорилось, вода образуется в результате сгорания в организме глюкозы. Но этой воды для обмена веществ недостаточно. Поэтому примерно два литра воды в день человеку необходимо потреблять в виде чая, соков, супа и других жидкостей.

Микроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод, золото и многие другие — уча­ствуют в образовании костной и мышечной ткани, а так же входят в состав крови, не­рвов, гормонов, клеток всех внутренних органов. Каждый микроэлемент находит в организме применение. Поэтому нехватка даже какого-то одного отрицатель­но влияет на обмен веществ и работу организма.

Нормальное развитие человека невозможно без витаминов. Они нужны каждой клетке организма. Известно около 30 витаминов. Обозначают их латин­скими буквами: А, В, С, D, Е, К, РР и т. д.

Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу. Так, витамин А способствует росту клеток и влияет на остроту зрения; витамины группы В улучшают большинство обменных процессов в организме; витамин С участвует в выработке и расходе энергии и повышает сопротивляемость орга­низма к заболеваниям; витамины A, D, Е помогают в усвоении пищи; витамин К влияет на свертываемость крови, а витамин РР нужен для работы нервной систе­мы и кишечника.

В организме большинство витаминов не вырабатываются. Они попадают туда только с пищей. Недостаток витаминов вызывает нарушения обмена ве­ществ, а с этим связано возникновение многих болезней. Поэтому следует забо­титься о том, чтобы витаминов в пище было достаточно.

Продукты богатые микроэлементами и витаминами

• Необходимые человеку микроэлементы и витамины содержатся в овощах, фруктах, орехах, морской капусте, а также в некоторых продуктах животного происхождения — коровьем молоке, печени, яйцах, рыбе и других море­продуктах.

Основная причина нарушения об­мена веществ связана с неправиль­ным питанием, в первую очередь с пе­рееданием — привычкой есть больше, чем на самом деле требуется. Эта привычка нередко формируется с рождения, когда взрослые заставляют съесть до­полнительную ложку каши.

Избыток пищи — прежде всего жиров и углеводов — приводит к уве­личению массы (ожирению). По сведе­ниям медиков, каждый 4-й ребенок сегодня страдает тучностью.

Бороться с тучностью непросто, но можно и нуж­но. Для этого следует при­держиваться диеты, меньше есть сладкого и больше за­ниматься физическими уп­ражнениями.

С привычкой есть много сладкого и мучного связано возникновение  опасной   бо­лезни — сахарного диабета. При этой болезни нарушает­ся усвоение  углеводов и  в крови резко возрастает коли­чество глюкозы. Это может привести к потере сознания и даже к смерти. Правда, са­харный диабет возникает не у всех любителей конфет и пирожных. Болезнь эта наследственная, а значит, заболеть ею рискуют прежде всего те, у кого такие больные есть среди родственников. Возни­кает болезнь не сразу, а только при определенных условиях: после инфекционных болезней (например, гриппа, краснухи, свинки), в результате нервного перенапря­жения. Таким образом, ребятам, предрасположенным к сахарному диабету, надо с детства употреблять меньше углеводов и вести здоровый образ жизни.

Нарушения обмена веществ часто происходят от нехватки в пище витами­нов. Врачи утверждают, что сейчас в рационе каждого второго ребенка не хватает витамина С, каждого третьего — витаминов А и Е. Недостаток этих витаминов является одной из причин понижения сопротивляемости к заболева­ниям, ухудшения зрения, ослабления костей и мышц.

Продукты богатые витаминами С, А и Е

• Витамина С больше всего в шиповнике, апельсинах, черной смородине, аб­рикосах, клюкве, капусте, зеленом луке, красном перце, помидорах. Витами­ном А богаты печень, яйца, сливочное масло, молоко, рыбий жир, а также морковь, горох, зеленый пук, щавель, капуста, облепиха. Витамин Е содер­жится в подсолнечном масле, яичном желтке, говяжьей и тресковой печени, арахисе, облепихе, черноплодной рябине, шиповнике.